Thursday

Спилберг о кавалерийской лошади - "War Horse", 2011

Солдат и лошадь
By oakleaf25
Новый фильм режиссера Стивена Спилберга "War Horse" ("Боевой конь"), по роману Майкла Морпурго это история героического коня на Первой мировой войне.

" Боевой конь" сочетает в себе черты военного кино и любимого семейного фильма. Он был номинирован на два Золотых глобуса - с точки зрения лучшего фильма / драмы и лучшей музыки.

Сценарий был создан по мотивам книги Майкла Морпурго, опубликованного в Великобритании в 1982 году. Вдохновением для появления романа "Боевой конь", в свою очередь, были его беседы с ветеранами Первой мировой войны.






Один из собеседников был кавалерист-капитан Буджет, который рассказал, как он сильно привязался к своему верному коню. Другие собеседники также подчеркнули, что тяжелая военная судьба коснулась не только людей, но и животных. Лошадей использовали и для верховой езды и в качестве вьючных животных, ношения оружия, тяжелого оборудования и медикаментов. Морпурго говорит, что война унесла жизни более 10 миллионов лошадей.

Главный герой фильма Спилберга это лошадь по имени Джой. Незадолго до начала войны ее покупает на английском рынке фермер Тед Нарракот. Красивое животное не подходит для работы в поле. Нарракот обращает внимание на него и решает потратиться, но купить его, поскольку, по его мнению, это особенная лошадь - выше среднего, умная, очень храбрая, одаренная и незаурядная.

На Ферме Нарракотов Джоя приручает и тренирует сын фермера - Альберт. Между животным и хозяином-подростком рождается большое чувство дружбы.
Когда в 1914 году Первая мировая война пришла в Европу, отец Альберта вынужден, из финансовых соображений, продать лошадей армии. Джой идет на войну и воюет вместе с людьми, как кавалерийский конь. Вначале, он используется в британской армии и принадлежит молодому капитану Николсу. Вскоре, на поле боя, под градом немецких пуль, Николса убивают. Лошадь чудесным образом избегает смерти и ее захватывают немецкие солдаты.

Война! Пожалуйста помогите лошадям

Лошадь по-прежнему тоскует по своему бывшему хозяину. Между тем, Альберт также идет на войну. Мальчик мечтает, что он сможет найти Джоя во время войны.

Роман "Боевой конь" и на его основе фильм Стивена Спилберга можно описать, как историю "о жертвенности, вере, надежде и большом упорстве и лошади, и его опекуна". Для режиссера, работа с лошадьми на съемочной площадке в таких крупных масштабах дала новый, незабываемый опыт.
Индиана Джонс тоже ехал верхом на лошади, но я тогда больше уделял внимания Indy, чем его коню ", - сказал после фильма Спилберг.

Главный тренер лошадей в фильме Бобби Левгрен, в свою очередь, вспоминал: "Было много выстрелов, которые требуют твердой воли и усилий, мы должны были убедить лошадей показать эмоции - радость, грусть, страх, потому что лошадь пугается и когда она паникует, то становится опасной ".

Официальный постер к фильму "War horse"
By Allan Ford

Картинки для "военного времени" был сняты, среди прочих в декорациях Дартмура, национального парка в английском графстве Девон. Музыку сочинял Джон Уильямс. Актерский состав «Дней войны», среди прочих, составили Джереми Ирвин, Эмили Уотсон, Дэвид Тьюлис и Питер Муллан.

До фильма Спилберга, книга Майкл Морпурго была поставлена на сцене. Постановка на ее основе создана была в 2007 году в Британском Национальном театре.