Friday

Швейцария. Чертов Мост. 210 лет со дня сражения.



 Путь к Чертовому мосту преграждал горный хребет, лежащий между Андерматтом и рекой Рейс, через которую мост и был перекинут. Здесь, в хребте, людьми был проделан первый в Альпах тоннель – через него мог пройти лишь один человек с вьюком, шириной он был лишь два метра. Длина – 67 метров. Вариантов больше нет. Или в этот тоннель, или назад в Италию. К слову, по швейцарским комфортабельным дорогам даже сейчас местами несколько стремновато ездить, что уж говорить о тех порах.

 Французы заняли этот проем, ныне не сохранвшийся, и называемый среди местных Унзерн-Лох, унзернская дыра. В нем была поставлена пушка, стреляющая картечью.
Не представляешь чувства и эмоции мушкетеров из Орла, первыми ворвавшихся в темень этой дыры. Одновременно около трехсот человек доказывают невозможное и обходят тоннель сверху, по горному хребту. По свидетельствам очевидцев, на солдатские ботинки надевали железные сандалии с шипами.

Ударив в тыл тоннеля, русские войска устроили невероятную панику среди французов, находящихся внутри дыры и на подступах непосредственно к мосту. Сразу по выходу из тоннеля горная дорога резко шла вниз к арке моста.
Ущелье не напрасно назвали Чертовым. По преданию, его воздвиг сам Сатана – иначе и не объяснишь такое нагромождение скал, камней, петляющей между ними воды.

 Рисунок 16 века, сохранившийся на скале, иллюстрирует нам старинное предание. Люди, испокон веков нуждавшиеся в сообщении между Севером и Югом, не могли преодолеть творение Сатаны – ущелье реки Рейс. Они попросили дьявола помочь им построить хотя бы небольшой мост, чтобы им жилось чуть полегче. Дьявол согласился, но взамен потребовал душу первого, кто перейдет мост, и построил его. Коварные, хитрые, подлые люди первым делом запустили по новому мосту (а дело было в 1595 году) козленка, и сатана был вынужден убираться восвояси. С тех пор и украшает Чертов Камень изображение Люцифера и маленького козленка.

Солдаты Суворова этого ничего не знали, да им было и все равно. Они были заинтересованы в одном – завладеть мостом любой ценой. После того, как французы были выбиты из унзернского тоннеля, они скинули в реку свою пушку и бежали по мосту на другой берег, при том центральный пролет моста был предварительно разобран, и после отхода французского авангарда – уничтожен.

По воспоминаниям очевидцев, когда русские солдаты подошли ко входу в унзернскую дыру, еще не видя ущелья и реки, они услышали непонятный, терзающий душу рев
Это ревел Чертов водопад по другую сторону тоннеля.

Читать дальше рассказ от yanlev >

No comments:

Post a Comment